Vendez vos produits en direct aux acteurs de la restauration collective. Cette plate-forme est un outil de mise en relation, pour faciliter l’accès à votre offre de produits.
Jeudi 23 mars 2023 À 18h00 | Lycée agricole de Coutances
INVITATION À LA DIFFUSION DU FILM : QUELLES ORGANISATIONS POUR PLUS DE LÉGUMES BIO LOCAUX DANS NOS RESTAURANTS COLLECTIFS ?
L’association Bio en Normandie et le CFPPA de Coutances ont le plaisir de vous convier à la diffusion de leur film portant sur la filière des légumes biologiques locaux en restauration collective.
Préservation de la santé et de l’environnement, dynamisation de l’économie locale, éducation au goût et sensibilisation au patrimoine agricole et culinaire… nombreux sont les enjeux d’un approvisionnement biologique local en restauration collective. Pourtant, le constat de ces bonnes raisons ne suffit pas toujours à la mise en place de projets d’introduction de produits bio locaux, il est nécessaire pour cela de combiner une véritable volonté politique aux ressources agricoles et logistiques du territoire. Aboutissent alors des mesures adaptées : matériel, formation, coordination, sensibilisation.
Ce film présente des organisations existantes sur le territoire normand et qui, à leur échelle, montrent que produire de la qualité dans les cantines est possible. Aucun modèle n’est « parfait », tous cependant tentent de faire au mieux en fonction de leurs moyens pour, toujours, voir évoluer leurs pratiques vers plus de qualité.
Élus, cuisiniers, producteurs, transformateurs, convives, parents d’élèves, êtes tous les bienvenus à la diffusion de ce film (film de 17 min, réalisé par Bernard SIMON), ainsi qu’à la table ronde et au pot qui feront suite.
Achats publics responsables et hausse des prix en restauration collective (avec le soutien de la DRAAF Normandie)
Dans un contexte d’augmentation exponentielle des prix et d’un cadre réglementaire évolutif, comment maintenir l’atteinte des objectifs Egalim ?
Avec Sabine Julien, Chargée de projets politique de l’alimentation à la DRAAF Normandie, et Armelle Marie, Responsable Coopérative InterBio Normandie Services.
Webinaire animé par Sabrina Charuel et Frédéric Bazille, chefs de projets achats publics responsables à l’APESA.
Deuxième édition du Café Guichet vert – Entretien des locaux – Nettoyage
la question de l’intégration de l’environnement dans le nettoyage des locaux à travers : les écolabels, la question du coût, les spécifications techniques.
L’événement sera co-animé par AURA-EEen Auvergne-Rhône-Alpes, le réseau 3AR en Nouvelle-Aquitaine et le RAN COPER en Normandie.
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[ATELIER COLLECTIF] – Restauration collective : marchés publics en gestion concédée (organisé par la Métropole Rouen Normandie) – MERCREDI 12 AVRIL – de 14h à 17h – Salle de conférence A – 108 allée François Mitterrand, Rouen
Formation gratuite sur l’adaptation des marchés publics pour répondre aux objectifs de la loi Egalim et favoriser les produits bio locaux. Animé par Frédéric Bazille, chefs de projets achats publics responsables à l’APESA, et Marie Thomassin, conseillère en restauration collective chez Bio en Normandie (Cf. document ci-dessous)
Inscription obligatoire auprès de Madame Toussaint-Carret : heloise.toussaint-carret@metropole-rouen-normandie.fr [eye.sbc28.com] ou au 02 76 30 32 21.