Local et de qualité

Local

De plus en plus de personnes s’intéressent à ce qui se trouve dans leur assiette et à la provenance des produits. La communication (vidéo sur les réseaux sociaux, émissions, blogs…) se multiplient pour illuminer notre alimentation. Privilégier les produits de proximité au quotidien apporte de nombreux avantage aux acteurs locaux. Il est important de consommer des produits locaux pour :

Retrouver le goût des bons produits…
Les fruits et légumes locaux offrent une qualité et une fraicheur certaines. Le mieux est de cuisiner avec des produits manchois, de saison pour se réapproprier son alimentation, son terroirs, redécouvrir les légumes oubliés ou créer du lien avec les producteurs, qui sont vos voisins. Les produits destinés à la vente directe voyagent peu avant d’atteindre nos assiettes ou plateaux repas.

Soutenir l’économie locale
Manger local, c’est encourager les producteurs de la Manche et soutenir notre économie locale. Favoriser les produits locaux et défendre notre agriculture garantit également notre autonomie alimentaire. Il est donc primordial de savoir conserver les fruits et légumes afin de pouvoir en profiter toute l’année.

L’impact sociétal
En privilégiant les producteurs locaux, on encourage un entretien des terres agricoles et on permet une économie circulaire, on crée un bénéfice à l’échelle du territoire. Cela permet également de préserver notre patrimoine : le savoir-faire des agriculteurs, la diversité des cultures, le paysage rural, la fierté de nos productions, etc.

L’environnement
En consommant les produits cultivés près de chez nous, on réduit les distances parcourues par nos aliments et ainsi l’emprunte carbone. Il est donc primordial de connaitre le calendrier des récoltes, afin de consommer les produits locaux de saison. On peut mettre en relief certain produits locaux : consommer des tomates locales produites en hivers n’est pas approprié. Certes les tomates sont locales mais la production sous serres chauffées est énergivore. Il est donc plus cohérent de manger de tomates cultivées à la bonne saison.

Il est essentiel de privilégier les produits en vrac car les aliments subissent moins de transformations et aucune énergie n’est nécessaire à la fabrication de l’emballage. De plus, la quantité de déchets sera réduite.

Le gaspillage alimentaire représente 30 kg par an et par habitant, dont 7 kg d’aliments encore emballés. Il faut donc repenser sa façon d’aborder les repas (habitude d’achat, présentation, taille des assiettes, adaptation à la faim ou à l’âge…). On peut rappeler « Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas ! ».

Qualité

Les signes officiels de la qualité et de l’origine. En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître les produits qui bénéficient d’un signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).

L »Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine des produits agricoles et agroalimentaires : Appellation d’origine contrôlée (AOC), Appellation d’origine protégée (AOP), Indication géographique protégée (IGP), Spécialité traditionnelle garantie (STG), Label rouge (LR) et agriculture biologique (AB).

Site de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Appellation-d-origine-protegee-controlee-AOP-AOC

Les principes de ces labels

Une garantie officielle pour les consommateurs